SERVICIO
AUDITORÍA
VERILAB cuenta con auditores en diversas provincias, por lo cual puede brindar este servicio, con cobertura nacional y los mejores precios del mercado.
BROMATOLÓGICAS
Profunda auditoría higiénico-sanitaria en instalaciones donde se elaboran comidas. Aplicable a hoteles, restaurants, hospitales, shops de estaciones de servicio, comedores de colegios y comedores institucionales.
Se evalúa los siguientes sectores y/o procesos:
• Almacenamiento
• Recepción de mercaderías
• Elaboración y manipulación de alimentos
• Higiene en zona de elaboración
• Higiene personal
• Capacitación del personal
• Limpieza y sanitización
• Control de plagas
• Control microbiológico de muestras extraídas
• Capacitación correctiva al personal
El servicio incluye un informe final de auditoría:
• Resumen ejecutivo
• Check-list aplicado
• Puntaje obtenido
• No conformidades
• Recomendaciones
• Resultados de los análisis de las muestras
PLANTAS INDUSTRIALES
Auditoría que se efectúa para evaluar las condiciones de elaboración de un producto. Es aplicable a elaboradores de alimentos (generalmente proveedores de marca propia de cadenas de supermercados) o plantas industriales en general (programa de evaluación de proveedores).
La auditoría se basa en diferentes check-lists desarrollados por Verilab SA para verificar el cumplimiento de:
• Sistema interno de calidad (no certificado)
• Sistema de calidad certificado (ISO 9000)
• Buenas Prácticas de Manufactura (GMP)
• Sistemas HACCP
• O se puede realizar con el check-list (o metodología) de nuestro cliente
El informe de auditoría incluye un capítulo de recomendaciones para implementar mejoras referentes a las no-conformidades detectadas en la auditoría.
Verilab SA cuenta con auditores ubicados en diferentes provincias del país (Córdoba, Mendoza, Santa Fé y Corrientes) con lo que puede dar este servicio minimizando los costos de traslado de auditores al interior.
Puntos de inspección en la Evaluación de Proveedores (caso GMP)
Los puntos a evaluar en una auditoría de GMP incluye los siguientes aspectos:
• Areas Externas. Adyacencias de la planta. Accesos a la planta.
• Areas Internas. Superficie. Estado de pisos y paredes. Iluminación. Desagües.
• Lavatorios en zona de elaboración . Existencia y elementos
• Equipamiento. Estado. Mantenimiento. Detectores de metales
• Sanitarios y toilettes. Estado general. Elementos de higiene
• Ambiental. Disposición de residuos sólidos y líquidos, tratamiento. Eliminación de producto rechazado.
• Vestuarios. Estado general. Orden y limpieza.
• Higiene personal. Indumentaria. Conducta
• Producción. Lineamiento general. Manipulación
• Almacenamiento de materias primas y producto terminado. Control. Orden. Identificación de lote de producto y trazabilidad.
• Limpieza y sanitización
• Control de plagas
• Garantía de calidad. Controles de proceso. Control de insumos y producto final
SUPERMERCADOS
Profunda auditoría higiénico-sanitaria en supermercados. Muy importante para aquellas tiendas donde se realice fraccionamiento o elaboración de alimentos.
AREAS A REVELAR:
• Áreas externas
- Condiciones generales
- Almacenamiento de residuos
• Recepción y almacenamiento de mercadería
- Verificación de condiciones de transporte
- Temperaturas de mercadería
- Pago de abasto
- Orden y limpieza de cámaras
- Temperaturas de almacenamiento
• Área de fraccionamiento de alimentos
- Condiciones edilicias y de infraestructura
- Condiciones de orden e higiene
- Elementos para higiene de manos
• Higiene del personal
- Libretas sanitarias
- Indumentaria
- Conductas y hábitos
• Vestuarios y sanitarios del personal
- Condiciones edilicias
- Orden e higiene
- Cartelería (lavado de manos)
- Elementos para higiene de manos
• Programas de limpieza y sanitización
- Productos empleados
- Procedimientos, frecuencia, condiciones, etc.
- Capacitación del personal para el correcto uso de los productos
- Verificación de control de potabilidad de agua
• Control de plagas
- Verificación de procedimientos
- Documentación del proveedor del servicio
- Existencia de insectocutores u otras barreras
- Inexistencia de evidencias de insectos o roedores
• Góndolas y pozos de frío
- Condiciones de orden e higiene
- Verificación de temperaturas en exhibidores de mercadería
- Rotación de productos, productos vencidos